当前位置: 首页 > 通知公告 > 详情

传统产业设计再造 | 8.28工业设计界的“华山论剑”,台州黄岩约吗?

发布日期:2017-08-30来源: 黄岩模具

工业设计是科学与艺术结合产生的新的生产力,是创新驱动战略的重要内容。当前,浙江省传统产业正处于新旧动能接续转换的关键期,努力提升传统产业产品的价值链,着力提高传统制造企业的核心竞争力,工业设计是传统产业改造提升的重要支撑,是推进传统产业动能接续转换重要引擎。


为贯彻落实省政府《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》,积极发挥工业设计在改造传统产业中的作用,集聚创新要素,用好创新平台,把浙江近五年集聚的设计优势转化为产业优势、市场优势、竞争优势,浙江省工业设计协会联合相关高校,梦栖工业设计小镇和全省17个省级工业设计示范基地共同发起“浙江省传统产业设计再造计划”。


活动主题

传统产业设计再造


组织机构

指导单位:浙江省经济和信息化委员会

主办单位:台州市经济和信息化委员会、黄岩区人民政府、浙江省工业设计协会

承办单位:黄岩区经济和信息化局

执行单位:黄岩模塑工业设计基地、黄岩区工业设计协会、杭州合创共响工业设计管理有限公司

支持单位:浙江省工业设计创新服务基地、浙江省中小企业公共服务平台、台州市中小企业公共服务平台、《设计与制造》杂志社、火人孵化、太火鸟科技、京东金融、+86设计共享平台


浙江“传统产业设计再造计划”启动仪式

    浙江“传统产业设计再造”高峰论坛    


8月28日下午

台州黄岩耀达酒店永宁厅

首期锁定黄岩传统优势产业——塑料制品行业

12家设计机构助力产业再造

合创共响·太火鸟共促浙江好设计交易战略合作签约

6位大咖深度剖析“设计-产品-销售”生态产业链闭环


6位设计大咖同台演讲


叶根林  星威国际家居董事长


1965 年 11 月出生,浙江黄岩人。毕业于美国内申大学。叶根林在美国国际执业资格评鉴协会注册成为“注册国际企业行政管理师”,被评为台州市第十次优秀企业家,2008 年度浙江省家具行业优秀企业家,在建行 2013“最美浙江人 • 文化新浙商”评选活动中荣获“文化新浙商”称号,荣获 2013 年十大台州文化商人称号。1999年创建星威国际家居有限公司,始终倡导“艺术、经典、时尚、环保” 的设计理念。

主要作品有:水晶桌椅、 休闲椅、吧桌椅、软包椅、沙发和转椅配件六大系列为主,并保持 800 多种以上不同款式、规格、色彩的产品供客户选购。同时,根据客户不同的需求、规格量身定做,以满足来自不同国家客户的不同需求。以创意设计提高产品附加值为核心理念,积极完善、提高创新团队。2015 年聘请意大利国宝级设计师乔凡诺尼为首的国外设计团队,不断加强自主设计和研发的能力,不断捕捉国际流行趋势,把最新的设计理念注入产品,每年能推出上百个新品,取得了多项喜人成绩,得到社会各界的认可。



周立钢  博乐设计股份董事长


杭州博乐工业设计股份有限公司创始人、董事长,毕业于浙江大学计算机学院工业设计专业,企业管理研究生,美国辛辛那提大学 DAAP 设计学院访问学习,荣获“中国设计业十大杰出青年”、“中国工业设计十佳杰出设计师”,浙江省首批高级工业设计师(高工)。 担任国家级工业设计中心评委、中国好设计奖评委、中国优秀工业设计奖评委;兼任全国工业设计产业创新联盟副主席;光华设计基金会创新发展委员会副主任;浙江省工业设计协会副会长;杭州市工业设计协会副会长。

长期从事产品创新 & 品牌策略的整合设计研究与商业服务,在国内最早创立以定位为核心的产品、品牌、渠道、传播为一体的整合设计服务模式,被业界誉为整合设计领导者。以设计助推企业创造数百亿的商业价值,成功培育十余个品牌成长为行业一线品牌。



杨斐  品物设计·火人孵化创始人


杨斐,中国工业设计协会会员、浙江省工业设计协会副会长、中国百强青年设计师、国家工信部工业设计领军人才、品物设计集团(杭州)创始人、总经理、品物设计(北京、上海)高级监理人,品物设计集团首席设计官。

品物设计服务的客户包括松下、浪潮、联想、老板电器、ABB等众多知名企业,拥有大型设备、工业手持、医疗器械、家电数码、仪器仪表等多方面专业领域的长期服务经验。在设计工作中,杨斐提出“好产品不等于好商品”的观点,培养设计团队从研发、生产、装配、包装、销售、用户等多维度思考与解决问题的能力。

品物杭州荣获“浙江省十佳工业设计企业”,杨斐个人荣获“浙江省十佳工业设计师,杭州工业设计精英人物”、文化部授予“中国青年百强设计师”、中国工业设计十佳提名设计师,入选 “国家工信部工业设计领军人才”,其所设计作品也多次获得红点奖、IF 奖、IDEA、红星奖等国内外知名设计奖项,在 2014-2016 年,杨斐的设计作品获得20枚红星奖,成为近年设计企业国内外奖项最大得主。



章炜  奥格设计董事长


章炜,奥格工业设计创始人、执行董事,浙江省工业设计协会副会长,长江经济带创新设计产业联盟常务副秘书长、理事,合肥市工业设计协会副会长,杭州市工业设计协会理事,浙江大学、浙大城市学院、浙江工商大学 特聘导师。

2003 年毕业于浙江大学工业设计专业,05 年初创立杭州奥格工业设计有限公司。持续聚焦于产品创新方法及实践,是杭州市首届工业设计十大精英人物。秉承“有效策略,精准创新”的理念,章炜带领出一支在行业聚焦领域达到业界顶尖水平的创新团队。他也是净化电器领域的资深创新者,是产品创新定义的资深专家。当前正带领 奥格工业设计团队积极全国布局,并探索设计创新产品化的新商业模式。荣获包括红点奖,IF 奖,Gmark 奖,红星奖,金点奖年度金奖在内的 30 多项国际设计大奖。



雷海波  太火鸟科技创始人&CEO


2000 年创办视觉中国,历任视觉中国创始人 / 总编辑,视觉中国集团联合创始人 / 战略顾问。中国工业设计协会理事,北京工业设计促进会副秘书长,光华设计基金会常务理 事,IxDC交互设计委员会委员;2014年春,创办太火鸟Taihuoniao.com科技公司。

雷海波先生曾被各大媒体机构评选为:中国设计贡献奖之年度风云人物、中国工业设计十大杰出推广人物、创意的鼓吹者、改变中国创意的 20 个右脑、中国商业最具创意人物 100、十大智能硬件先生等。



李晓熙  京东众筹文化创意组负责人


负责类目包括:服饰箱包、家居家纺、运动户外、母婴个护、文化匠人、娱乐IP、旅游美食等品类,京东众筹文化创意组目前诞生多个品类的行业纪录,投资孵化了像 8H 床垫,猫王收音机,90 分,茶里,等风来等优秀项目,并且帮助这些优秀的企业更好更快速的发展。


12家设计机构助力产业再造




成立于2002年的飞鱼设计,历经10年的发展与积累,已成为国内最具视野和执行能力的策略型创新设计公司,有着极高的市场知名度和客户口碑。

飞鱼始终坚持以“策略领先”和“优设计”为理念,服务集设计研究、产品设计、品牌策略及产业化服务于一体,涉及通讯、IT、家电、家居、设备、医疗、服务等领域。  




杭州博乐工业产品设计有限公司,致力于为成长型中小企业和出口转内销企业提供市场研究分析、品牌策略设计、产品规划创新、终端形象设计制作、数字营销传播等一站式系统服务,被誉为整合设计领导者。公司成立10年来,陆续成立产品设计公司、品牌策划公司、商业展具公司等各级子公司。 博乐现为国家级高新技术企业,获评浙江省和杭州市两级工业设计中心。




杭州凸凹工业设计有限公司,成立于2003年,是一家专业从事用户研究及产品设计,为客户提供产品设计系统解决方案的机构。业务范围有:单款产品策划设计,产品线规划及设计,跨产品线整合设计;品牌视觉语言规范等。

 “凸凹”即寓意在设计中激情与理性两者相互吸引,相互依存,在互补互融中和谐共生,组成一个至善至美的构架的过程。




杭州源骏工业设计有限公司致力于为企业提供系统的产品解决方案,包括产品设计策划咨询、产品改良与创新设计、产品形象整合(PI)、结构设计、手板制作,以及品牌策划设计、商业展示设计、模具设计及相关后期配套服务。产品涵盖范围:家电、消费电子、工程机械、专业工具、医疗设备、休闲健身、公共设施、科研设施等。




品物设计集团成立于2001年,是一家集工业设计、营销策划、品牌设计为一体的综合性顾问与设计机构,侧重于全球制造型企业的品牌及产品形象的策划、设计与管理,致力于为客户提供一站式的设计咨询整合服务。

16年来,品物始终专注于产品设计及产品品牌建设,服务于众多世界五百强客户,IBM、联想、ABB、三星、松下、南车、诺基亚都与品物建立了长期合作关系。




奥格工业设计有限公司成立于2005年,坐落于浙江省杭州市西湖区紫东创意产业园。创新的奥格工业设计是一家为企业提供产品设计服务的专业工业设计公司,奥格年轻的设计团队拥有无止境的创新思维。致力于为客户打造极具市场竞争力的产品,产品涉及家用电器、消费电子、家具、文具礼品等多个领域。服务涉及医疗器械、小家电、3C/IT产品、交通工具、照明灯饰等多个领域。




汉度致力于打造“创新设计驱动产业发展“的综合性设计集团,汉度具有优秀的创造力和丰富的制造经验,配合华东地区成熟的生产技术,为客户提供富有创造力和切实可行的设计服务。业务模块涵盖工业设计、品牌设计、交互设计、空间设计、产品研发与落地、产品销售、WECO众创空间等。设计服务包括消费类电子、医疗仪器、机械设备等行业领域。




热浪设计以全球化的视野,精准的产品创新思路和卓越的设计实现策略,融合中国国情,导入设计与管理,帮助志在创新的公司和个人更为成功。多年来获得了包括红星、成功设计、IF、红点等国内外顶级设计大奖。客户包括美国GE、韩国三星等全球500强企业。




大业设计始创于1992年,是由陆港双方参股共建的大型工业设计公司,总部设立于广州,在香港、宁波、佛山、中山注册控股子公司,2010年于美国旧金山设立办事处。公司致力于实施“全球化”、“本土化”的战略策略,利用集团化管理的优势,及时汇集各子公司最佳的设计资源,为国内外大中小企业提供一站式工业设计服务。同时公司还建立起中国第一家以专利孵化为目标的“中国专利孵化网”门户网站。




浪尖集团,系全产业链设计创新服务平台,自1999年成立以来,已获得国家级高新技术企业、国家中小企业公共服务示范平台、中国创意产业领军企业、中国工业设计示范基地等多项荣誉。现拥有设计、科研、工程、制造、营销、品牌、知识产权等相关服务人员共700多名;拥有子公司及控股公司、分支机构和事业合伙人等21个全产业链设计创新服务机构。在行业内率先提出基于“全产业链设计创新”的服务运营模式。




一锐工业设计有限公司成立于2012年,是一家专业设计资源整合机构,致力于为企业研究创新的新一代产品及其销售市场的定位。业务范围囊括:市场定位及整合、策划及产品设计等,并涉及生活型家用电器、厨房及卫浴电器、家居生活用品、水处理设备等多个行业领域。

一锐工业设计有限公司的商业模式以“创造力”为核心,以“市场需求”为出发点,设计具有绝对市场竞争力的产品,品牌化的操作理念,使得一锐的模式更具有市场的前瞻性。




有梦最美,希望相随!台州市梦工厂工业设计有限公司于2015年7月14日在台州工商局注册挂牌成立,公司崇尚黑科技思维,以创意革命为设计的主要手法,致力于解决客户的痛点!公司秉承爱车、玩车、造车的精神理念,专注于交通工具、休闲娱乐代步工具以及其它工业产品的跨界创意设计。