当前位置: 首页 > 企业风采 > 详情

我市有了首位互联网领域“浙江省技术能手”

发布日期:2017-08-30来源: 黄岩模具

近日,浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省经济和信息化委员会、浙江省财政厅、浙江省人民政府国有资产监督管理委员会、浙江省总工会、共青团浙江省委员会六部门联合发文,授予我市柳文龙“浙江省技术能手”称号,他也是我市首位在互联网领域获得该项殊荣的人。

作为今年互联网领域“浙江省技术能手”的四位获奖者之一,柳文龙告诉记者,自己之所以能够拿到这个荣誉,得益于全市电子商务发展得到各级政府的大力支持。

行业的蓬勃发展让专业型人才有了“大展拳脚”的机会。

记者了解到

柳文龙先生是我市从上海市引进回乡的电子商务金融专家,曾在互联网巨头集团盛大网络、知名银行总行担任管理职务。如今,柳文龙的身份是浙江省电子商务促进中心和台州市商务局直属机构台州市电子商务公共服务中心主任,同时担任中国电子商务专家服务中心“网络经济与普惠金融”专家、台州市网联会副会长等职位,也热衷于为台州电商发展建言献策。

近几年,浙江省人民政府大力推进电商换市政策落地。我市也“审时度势”设立了台州市电子商务公共服务中心。

在柳文龙带领下,台州市电子商务公共服务中心一直致力于在政府与企业之间搭建沟通的桥梁,并通过金融投资、互联网平台合作、公共服务资源对接等途径盘活地方经济,为台州地区的服务商和企业提供优质的公共服务和商业支持,促进台州电子商务产业发展。

 柳文龙介绍,目前台州市电子商务公共服务中心与盛大天地(中国)有限公司、格局投资咨询(台州)有限公司签订战略合作协议,从全市选择优质项目进行投资。


今年已经投资了多个项目,例如“小鸣管家”是一个由我市企业自主研发的基于移动互联网自助点餐与收银的互联网软件,通过互联网帮助餐饮商户减少人员投入、降低经营成本。这样的互联网餐饮模式既创新又接地气,有很好的发展前景。


另外,今年台州市政协还通过了由政府参与设立台州市电子商务产业投资基金并由台州市电子商务公共服务中心指导管理的提案,该基金总规模30亿元人民币,第一期规模3.5亿,目前已进入基金设计与筹备阶段。


台州市电子商务公共服务中心还与淘宝天下、百度台州、阿里巴巴台州总代理、阿里巴巴温岭产业带、淘宝台州商会、腾讯台州等互联网平台开展合作,实现了中国互联网行业三巨头平台全面合作布局。


 同时,该中心还在台州市科技局牵头设立的台州市中小微企业科技金融服务平台、台州市经信委牵头设立的台州市企业转贷基金、浙江泰隆商业银行、电商贷等专业金融机构的支持下,结合台州市电子商务产业扶持政策和各县市区的电子商务产业扶持资金为全市企业提供金融类公共服务。

“今后,台州市电子商务公共服务中心一方面在上海、杭州、宁波等一线城市设立战略合作基地,聚集一流产业资源。另一方面在台州市内各县市区设立战略合作基地。由此打通将一线互联网产业资源导入台州市各县市区的渠道,希望为我市培养更多技术能手和专业人才,支持更多市内企业通过互联网转型升级,推进我市电子商务产业发展。”柳文龙说。