当前位置: 首页 > 行业动态 > 详情

2017“互联网+模具”创新发展论坛

发布日期:2017-08-30来源: 黄岩模具

    2017“互联网+模具”创新发展论坛



    417日,在中国模具工业协会指导下,由黄岩区人民政府及中国电信股份有限公司台州分公司主办,数码大方、黄岩电信、黄岩模具相关各协会、黄岩模塑工业设计基地承办的2017年度“互联网+模具”创新发展论坛”在黄岩旗隆大酒店隆重举行参加此次论坛的嘉宾有:黄岩区人民政府常务副区长蔡理明先生、中国模具工业协会秘书长秦珂女士、浙江省电信智能制造行业总监陈戬先生、台州电信总经理周锡友先生、数码大方工业云事业部副总经理孙世明先生、山东豪迈机械科技两化融合部主任张禄先生。还有黄岩区发改局郑斌局长、黄岩区工商联戴世忠副主席、黄岩智能模具小镇罗希,黄岩电信局局长蔡恩亮,此外还有黄岩模具协会、模具加工协会的部分会长单位此次论坛不仅邀请了中国模具协会秘书长秦珂为大家分享了从现代模具工业的现状到模具行业技术、新产品的发展,从国家强基工程到模具新业态以及未来发展方向上进行了深入解读,也从实际操作层面为在座的企业家朋友提供了新的思路。还邀请了浙江省电信智能制造行业总监陈戬先生、台州电信总经理周锡友先生、数码大方工业云事业部副总经理孙世明先生、山东豪迈机械科技两化融合部主任张禄先生分别为大家从不同角度围绕模具行业的充分发表了各自的见解,进行了深入的交流。这既是黄岩作为中国模具之乡、世界模具制造基地的内在要求,也是我们探索黄岩模具智能制造发展之路所必须具备的基础。相信此次论坛会对弘扬行业精神,提升黄岩模具智能制造能力,增强发展后劲,有着十分重要的意义。

         模具工业是全球最大横向产业,面向每个主要的垂直工业制造产品。由于制造业和模具相互依存,模具的设计和制造工艺与最终产品的竞争力息息相关。互联网催生了数字制造、数字经济,促进了制造协同、产用协同,知识共享、经济分享,让许多传统产业获得新的生机。

         蔡理明表示,黄岩模具走过了60多年的历史,逐渐发展和形成了以模具、塑料为主的产业科技,依靠黄岩人的创新创业精神,从小作坊到模具制造基地。目前,我区集聚2000多家模具生产企业,从业人员5万余名,产业总产值约占全国模具产值的十分之一,全球的百分之一。

    蔡理明指出,智能模具小镇作为全省第一批制造业特色小镇,规划面积3.47平方公里,形成了模具产业、科研、创新、文化展示、旅游观光、社区服务等多功能融合的特色小镇。小镇的建设,将促进一批龙头型和创新型企业的集聚,实现台州模具产业版图的扩大,提升模具产业整体研发水平,形成运行规范、服务优良、活力充沛的现代模具营商环境。

    蔡理明强调,当前,我国全面迎来“互联网+”时代,云计算、物联网、大数据等新型IT技术,成为推动中国制造2025发展和产业经济持续增长的新动力。模具行业作为工业之母,是一个技术密集型的行业,要运用“互联网+”来帮助黄岩模具产业,做大做强,成为全国模具行业转型升级的典范,成为全球模具制造中心。