当前位置: 首页 > 行业动态 > 详情

捍卫知识产权!浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟揭牌仪式隆重召开

发布日期:2017-08-30来源: 黄岩模具

捍卫知识产权!浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟揭牌仪式隆重召开



   

   2017年4月17日,浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟揭牌仪式暨2017年浙江省知识产权联盟工作推进会在黄岩旗隆万豪大酒店隆重召开。

国家知识产权局专利管理司企业处处长胡军建,浙江省科技厅副巡视员杨春民,浙江省知识产权局专利管理处副调研员沈方英,台州市科技局副局长管彦良,黄岩区常委会、副区长沈雪峰,台州市中级人民法院知识产权庭庭长袁晓贞以及各市知识产权局负责人,各产业联盟负责人,黄岩模塑工业设计基地部分企业、浙江省黄岩塑件产业知识产权联盟全体成员等领导同志共同出席了此次会议。

    在知识产权被充分保护和尊重的今天,专利的攻防战一直硝烟四起,从未停息。众所周知,当下的电动车行业,充斥着模仿和伪造。尤其是在塑件领域,一款有市场、受好评的车型往往刚被研发,不足一个月,市面上便会出现各种相类似的五花八门的造型。这不仅严重影响了企业的权利和效益,也让电动车行业一直处于尴尬的地位——市场环境让创新变得一文不值。正因为如此,为应对当下知识产权复杂多变的专利风险,在各级相关部门的引导下,顺势组建了电动车塑件产业知识产权联盟,积极探索行业集体自律维权、抱团发展的新途径。

   目前,联盟已吸纳成员企业35家,备案专利1582件,成功调解专利纠纷21起,为企业挽回经济损失超5000万元。

   2016年8月,经国家知识产权局备案,联盟纳入了国家专利导航试点工程,为推动行业规范有序发展上做出了积极贡献。

   会议开始,国家知识产权局专利管理司企业处胡军建处长首先宣读联盟备案文件。 国家知识产权局专利管理司企业处处长胡军建和浙江省科技厅(浙江省知识产权局)副巡视员杨春民共同为浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟揭牌

  浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟理事长、常务副理事长、秘书长、副秘书长单位联盟各副理事长单位代表上台接牌。


  联盟理事长蒋妙根向台州学院机械工程学院张永炬颁发联盟专家委员会主任聘书,向浙江清华长三角研究院台州创新中心—黄超、浙江大学台州研究院—周永建、中科院理化所工程塑料国家工程研究中心黄岩分中心——王小威、西安交大快速制造国家工程研究中心黄岩示范中心—寇志强和北京科家知识产权代理事务所台州分所—王阳明颁发联盟专家委员会副主任聘书。

   在会上,黄岩区委常委、副区长沈雪峰代表政府对浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟的成立表示了充分肯定。并对电动车塑件联盟提出了有联就要有盟,有联就要见效,有联就要共享的三点指导意见。

  浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟理事长蒋妙根发言,指出联盟成立的目的有五点:

1.健全机制,实现联盟内企业自我约束。

2.抱团维权,保护联盟内企业基本权益。

3.创新举措,促进知识产权成果转化。

4.制定标准,抢占电动车塑件行业话语权。

5.优化服务,助力联盟内企业创业创新。

   蒋理事长表示,此次揭牌仪式,对浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟具有里程碑式的意义,同时也标志着联盟在推动产业集群知识产权创造、运用、保护与管理等方面肩负更大的使命。

  会后,浙江省科技厅副巡视员杨春民,浙江省知识产权局专利管理处副调研员沈方英,台州市科技局副局长管彦良,黄岩区常委会、副区长沈雪峰一行莅临黄岩模塑工业设计基地考察指导,参观了基地台湾企业梦工厂,总经理潘国征为他们介绍了公司的新产品。

   今后,浙江省黄岩电动车塑件产业知识产权联盟将一如既往地秉持提升塑件品质与服务的理念,坚持以创新驱动发展战略为指导,进一步深化产学研对接合作,不断提升盟内企业技术创新能力,坚决避免行业恶性竞争,积极发挥联盟集体对外优势,推进诉调对接,不断提升黄岩电动车塑件产品在行业内的影响力,将创新和知识产权,变成当之无愧的核心竞争力,并在未来不断带动电动车全产业的健康有序发展。